Estudos apontam o excesso de gordura
saturada(frituras,embutidos), cigarros e bebida alcoólica como
produtos que aumentam a produção de radicais livres, um dos
grandes vilões do envelhecimento precoce. Mas estes radicais se
tornam inofensivos quando combinados com antioxidantes, essas
substâncias têm a capacidade de anular a ação oxidante dos
radicais
e são encontradas em muitos alimentos, assim, além dos produtos
que devem ser evitados, estudos indicam alimentos importantes
para a diminuição dos ataques dos radicais livres. Entre eles estão a
vitamina C, encontrada em frutas cítricas e vegetais verdes
escuros;
vitamina E, encontrada no germe de trigo, arroz e milho; vitamina
A, presente na cenoura, batata doce, abóbora e fígado; Zinco,
encontrado em carnes, peixes, aves e leite; Licopeno, uma
substância ativa encontrada no tomate; isoflavonas, substâncias
encontradas na soja; catequinas, substância encontrada
principalmente em frutas como morango e uva. Assim, uma
alimentação rica em vegetais, incluindo frutas e legumes, cereais e
hortaliças, proporciona ao organismo uma grande proteção contra
os radicais livres.
Referências:
http://www.cepe.usp.br/site/?q=dicas/2010/11/19
http://www2.uol.com.br/vyaestelar/vida.htm
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